Para
dos personas las medidas que utilizo son 200 gramos de pasta, tallarines en
este caso, más vale que sobre una pizca de pasta que quedarse corto, que coceremos
en abundante agua ya caliente, con una pizca de sal, un chorreón de aceite de
oliva virgen extra, y en mi caso le pongo una pastilla de caldo de carne. El tiempo
de cocción viene dado por el fabricante, pero en mi caso a partir de los 8
minutos hirviendo, los pruebo para que se queden al dente, es decir, que se
note la dureza de la pasta al morder. Escurrimos en agua fría para cortar la cocción,
y reservamos, mi truco es añadir en este momento unas gotas de aceite de oliva
virgen extra, y remover una vez escurrido, conseguimos que la pasta quede suelta
y no se pegue,
Para
esa salsa estilo Boloñesa, preparamos en una sartén con 4 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra, la cantidad de 400 gramos de carne picado de ternera y
cerdo, salpimentamos, sofreímos, y añadimos nuestras especias, romero,
albahaca, perejil, orégano, tomillo y hierbabuena, una copita de vino blanco,
reducimos hasta evaporar por completo el vino, y reservamos.
En
la cacerola donde hemos cocido la pasta, vamos a cocinar el tomate, sin piel ni
pepitas, al que añadiremos, una pizca de sal y pimienta recién molida, una vez
que este casi frito y se hallan evaporado el agua que suelta, añadimos dos
cucharadas soperas de azúcar blanca, cocinamos ligeramente, añadiendo en ese momento
la carne reservada, removemos para unificar los sabores.
Presentamos, con una
ramita de romero, y unos trozos de queso
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