jueves, 19 de febrero de 2015

Arroz con garbanzos y jamón. "Empedrao"


Este arroz es una receta de mi abuela Josefa, madre de mi mamá. Y es un homenaje a ella, por supuesto.
Los ingredientes para 4 personas son: 350 gr de arroz, 150 gr de garbanzos, 100 gramos de una punta de jamón, 2 tomates, pimentón dulce, agua, sal, aceite de oliva, perejil
Elaboración de la receta. Ponemos los garbanzos a remojo el día anterior. Los cocemos en agua, sal y perejil. En una cazuela plana sofreímos el tomate, el pimentón y la punta de jamón que habremos troceado, con un poco de aceite. Añadimos este sofrito a la cazuela donde están cocinándose los garbanzos. Cuando le falten unos 15 minutos para estar en su punto, añadimos el arroz, y seguimos cocinando a fuego muy lento hasta dejar un arroz meloso que se terminará de hacer con el propio calor, dejar reposar 5 minutos y servir.

Mi amadísima abuela Josefa le llamaba un buen "Empedrao", seguro que era un recurso de unos garbanzos que le habían sobrado de algún cocido. Peo esa es otra historia.

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