Ingredientes:
8 calamares medianos
250 gramos de gambas frescas pequeñas o congeladas
Salsa de tomate
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharada de perejil fresco picado
1 cucharada de harina de trigo
1 hoja de laurel
1 pimienta de cayena
1 vaso de caldo de pescado
Aceite de oliva AOVE
Sal
Vamos a
preparar los calamares quitándoles la piel, limpiando sus tripas, dándoles la
vuelta si es necesario, y separando las aletas y tentáculos.
Reservamos
los calamares, el cuerpo. Las aletas y tentáculos, los cortamos finamente.
Las gambas
si son congeladas, las tendremos un tiempo fuera de la nevera para su descongelación
perfecta. La mitad de ellas, las troceamos junto con los tentáculos y aletas. Reservamos.
Vamos a la
preparación del relleno:
En una
sartén mediana, con dos cucharadas de AOVE, aceite de oliva virgen, y a fuego
medio, sofreímos el ajo picado, la cebolla cortada en brunoise, en trocitos
cuadrados, y la guindilla cayena; una vez pochada agregamos las aletas, los tentáculos, la mitad de
las gambas troceadas y el vaso de vino blanco. Sofreímos añadiendo la salsa de tomate, una cuchara
sopera. Reservamos todo ello, escurriendo todos los jugos que dejaremos en la sartén.
A esos jugos
añadimos una cucharada de harina y la cocinamos, una hoja de laurel, el caldo
de pescado, salpimentamos al gusto, dejamos una salsa ligeramente espesa.
Mientras, hemos rellenado los calamares con el preparado que teníamos reservado. Colocando
un palillo en la parte de la abertura para que no salga nada.
Introducimos
los calamares en la salsa y cocinamos por 5 minutos a fuego fuerte por cada
lado. Añadimos el resto de las gambas, espolvoreamos por encima la cuchara de
perejil picado y listo.
Vamos a
presentar en una fuente quitándoles los palillos y adornando con una rama de perejil.
Trucos
Si usas gambas
congeladas, descongélalas con tiempo para que pierdan su agua, se
cocinaran mucho.
Si no tienes
caldo de pescado casero tengo una costumbre que es una pastilla de caldo de
pescado migarla en una cacerola ya caliente y cuando empieza a tostarse añadir
el agua. Tendremos un caldo rápido y con un toque más intenso. Ojos con las
cantidades de pastilla no nos salga salado.
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