Ingredientes:
400gr
judías pintas
1
cebolla dulce
1
dientes de ajo
150gr
jamón serrano
1
hoja de laurel
1
pizca de sal
100gr
de tomate frito
3
cucharadas de aceite de oliva
1
pastilla de caldo de verduras
Preparación:
Picamos la cebolla y los
ajos en brunoise tras
pelarlos. Ponemos una olla al fuego. Incorporamos el aceite de oliva y las
verduras anteriores picadas. Removemos
de vez en cuando para que no se peguen. Es importante que se pochen bien.
Agregamos el tomate frito, las carnes en trocitos, el laurel, la pastilla
de caldo desmenuzada, las judías pintas, a las que el día anterior las
pondremos en agua, un mínimo de 12 horas y cubrimos con agua
Cocinamos a fuego lento
unas dos horas. Controlamos el agua y revisaremos que estén blandas. Rectificaremos
de sal en su caso. El caldo debe quedar espeso, como una crema muy liquida,
señal que las habichuelas han dado su sabor como buena legumbre.
El tiempo total de cocción
no será menos de 2 horas y media.
Presentamos y a servir.
Podemos acompañarlas con unas guindillas en vinagre. Muy convenientes para la
digestión
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