Para 2
personas 1/2 k de lomo de cerdo, un litro de cerveza negra, si, esa con sabor a
regaliz, dos dientes de ajos, una pizca de tomillo, otra de romero, albahaca
fresca, 3 cucharas soperas de miel de romero, 3 cucharas de aceite de oliva
virgen extra, 10 ciruela pasa sin hueso, y 4 patatas medianas. Sal y pimienta
En una sartén
con el aceite muy caliente sellamos la pieza de lomo, salpimentado por todos
los sitios, es decir la freímos hasta casi dejarla crujiente por fuera y sin
hacer por dentro. Reservamos.
En esa misma
sartén con los jugos que ha dejado el lomo, añadimos la cerveza, las hiervas aromáticas,
las cucharadas de miel. Cocinamos a fuego medio 10 minutos.
En una
bandeja de cristal de horno, o una llanda que podamos tapar como sea, vale el
papel de aluminio, ponernos el lomos y toda esa salsa que teníamos en la sartén.
Al horno precalentado a 180º durante una
hora.
Por otra
parte hemos pelados las patatas y cortado en cuartos de un tamaño que las
podamos comer de bocado, las cocemos solo durante de 10 minutos en agua hirviendo
con una pizca de sal. Escurrimos y reservamos.
Cuando le
falte una media hora al lomo, abrimos la tapa o levantamos el papel de aluminio
donde lo cubre y metemos las patatas y ciruelas. Dejamos seguir asando a 150º hasta
que veamos que las patatas se doran y la salsa se reduce más de la mitad. Esto es
una verdadera delicia el sabor, textura y color que tendrán.
Servimos
cortando en filetes muy finos el lomo, y adornamos con esas patatas cocidas por
dentro y asadas por fuera y todos el sabor de esos jugos, añadimos las ciruelas
y salseamos.
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