miércoles, 8 de enero de 2014

Lomo a La sal con dos salsas, Piquillo y Ajioli




Para CUATRO raciones de este lomo prepararemos unos 1 kilogramo de un buen lomo de cerdo, limpio de nervios y de exceso de grasa, algo de ella siempre nos dará clamosidad. Necesitaremos pimenta recién molida, sal gorda.
En una llanda de horno, o en una fuente de cristal que soporte el fuego, colocamos una hoja de papel aluminio en la parte inferior, solo para limpieza posterior, sobre ella una fina capa de sal gorda de medio centímetro de grosor, y sobre esta el lomo de una pieza ya pimentado. Cubrimos por completo del resto de la sal gorda hasta que no se vea ningún resquicio de carne. Lo pondremos en el horno ya precalentado a una temperatura de 200º no menos de 45 minutos por kilo de lomo que pusiéramos, en este caso, lo tendremos esos 45 minutos, es el tiempo mínimo.


Para las salsas: de Piquillo
Preparamos la crema de pimientos en un cazo, sofreímos 2 ajos laminamos  en dos cucharadas de aceite de oliva de virgen extra, una vez dorados, añadimos 6 pimientos de piquillo de lata, reservando dos para la presentación, salpimentamos, cocinamos durante 15 minutos a fuego flojo, añadimos en ese momento 4 cucharadas soperas de azúcar, y el caldo de la lata de los pimientos. Removemos un par de minutos y aparatamos del fuego. RECETA
En un vaso de batidora introducimos todo, y añadimos dos cucharadas de aceite virgen extra, batimos y vamos añadiendo leche entera hasta dejar la textura deseada. Una crema ligeramente espesa.


Para las salsas: de Ajioli que hemos hecho con medio ajo picado, un pellizco de sal, unas gotas de limón o vinagre y un huevo, añadimos aceite de oliva virgen extra y batimos si mover la batidora, hasta que espese el Ajioli, movemos ligeramente añadiendo mas aceite hasta dejar la textura deseada. RECETA



No hay comentarios:

Publicar un comentario