Algo
típico de Cataluña es la escalivada, palabra de origen catalán que significa
asar al rescoldo, de verduras como la cebolla, la berenjena, el pimiento y en algún
caso el tomate.
Las
asaremos en el horno de casa, lo mejor sería en un buen horno de leña. En una
llanda colocaremos las tres verduras, la berenjena partida por la mitad y a lo
largo, la cebolla entera y el pimiento también entero, para unas 4 raciones,
dos berenjenas, dos cebollas grandes y tres pimientos verdes, a 160º durante 1
hora, bien limpias y con unas gotas de aceite por encima. A la media hora
daremos la vuelta a las verduras, añadiendo unas gotas de aceite de oliva extra
virgen, y continuaremos hasta terminar de asar.
Retiraremos
la carne de la berenjena con una cuchara, y reservamos, la cebolla la pelaremos
de la capa exterior y la cortaremos casi con los dedos en rodajas, y el
pimiento lo limpiaremos de pepita y de piel y lo cortaremos a tiras con los
dedos, nada de cuchillo, se debe notar lo artesanal de esta comida.
Lo
presentaremos en una rebanada de pan de pueblo, payés, de campo, al que
habremos tostado ligeramente con la fuerza final del horno.
Colocaremos
en forma separada las tres verduras. Adornaremos con unas anchoas para darle el
toque salado a estas verduras.
Como
curiosidad este plato es alto en fibra y bajo en calorías. Y una variedad es
con bacalao por encima, pero ésta será una nueva torrada
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