Vamos a necesitar para dos
personas 4 alcachofas, 2 puerros, unas 20 judías verdes, 2 zanahorias, 2 ajos,
medio pimiento verde, o uno pequeño, y lo mismo de rojo. Una par de cucharadas
soperas de tomate frito, si es casero mejor todavía. Una cucharada de café de
pimentón dulce, a quien le guste el picante ya sabe. Unas hebras de azafrán,
200 gramos de arroz, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal, agua y
mucho amor, como en todo en la vida
En una cacerola vamos a cocer las
verduras por este orden, las 2 zanahorias enteras y limpias, los 2 puerros,
enteros y limpios de tierra y las judías verdes, cortadas a un tamaño para
comer de bocado. A los 10 minutos de cocción añadiremos las 4 alcachofas,
limpias de hojas duras y paridas por la mitad. A esa cocción le añadiremos una
pizca de sal, como una cucharada de postre. ¿El porqué de los tiempos de
cocción de las verduras?, pues sencillamente porque el puerro y la zanahoria
tardaran más en cocer que las alcachofas y además no las vamos a utilizar en el
arroz. Las alcachofas las queremos muy al dente. Terminaran su cocción con el
arroz en su momento.
En una sartén con 8 cucharadas de
aceite vamos a freír los dos pimientos cortados en trozos no muy grandes, junto
con los dos ajos. Una vez rehogados añadiremos las dos cucharadas de tomate y
el pimentón. Cocinamos un momento par que el pimentón no se queme y añadimos el
arroz, que sofreiremos hasta que absorba los sabores del sofrito.
Fuego muy fuerte y añadimos el
caldo de la cocción de verduras un poco menos de la medida reglamentaria para
que salga un arroz seco. Ya le añadiremos un poco más a media cocción. Añadimos
en este momento las hebras de azafrán, colorante alimenticio también es válido.
Lo mantenemos así durante 5 minutos, y bajamos el fuego al mínimo, ahora
necesitamos una cocción lenta.
De la cazuela habremos sacado las
judías verdes y las alcachofas, y es en este momento, sobre los 15 minutos de
cocción del arroz cuando añadimos las verduras. Ya las tenemos casi cocidas y
solo necesitamos terminarlas junto al arroz.
Nos faltara a los 15 minutos un
poco de caldo, que añadiremos en la misma temperaturita que tenemos en el
arroz.
A los 18 minutos tendremos
terminado el plato. Mi truco: subir la temperatura al máximo durante ese par de
minutos, tostaremos el arroz ligeramente por abajo y a mí me encanta así.
Variantes, las que queráis, más
verduras como guisantes, habas secas, las mismas zanahorias, los
puerros, etc.
La presentación a vuestro gusto
Ese arroz esta hecho con todo mi amor, como todo lo q tu nos haces a nosotras. Te Quiero....
ResponderEliminarMil besos,
Eliminar