Para
4 personas 1,2 kilos de tomates maduros, yo he utilizado de rama, medio ajo sin
la simiente, sal, 200 gramos de pan de pueblo del día anterior, en Córdoba se
le dice pan de telera, un vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra, AOVE, 2
huevos duros, Y 200 gramos de jamón ibérico en lonchas. Una ramita de perejil
para decorar.
Cocemos
los huevos durante 10 minutos a partir que el agua empiece a hervir. Yo los
pongo desde el principio en el agua fría y a cocer. Reservamos.
Pelamos
los tomates y troceamos en cuartos. Yo los pelo antes, aunque luego los
pasaremos todo por un colador fino. Picamos el medio ajo. En una vaso para
triturar con el brazo mecánico pasamos todo hasta dejar una textura uniforme. Troceamos
el pan y lo dejamos dentro de ese vaso por tiempo de 10 minutos para que se
empape bien. Trituramos de nuevo todo, añadimos la sal y el aceite, trituramos
de nuevo, probamos y rectificamos en su caso. Colamos todo para quitar las
pepitas y durezas que puedan quedar. Metemos en el frigorífico hasta enfriar
bien.
Presentamos
en un plato hondo, decoramos con el huevo duro muy picado y el jamón en
crujiente que previamente lo hemos metido al microondas o en el horno hasta que
se nos quede al gusto. Decoramos con una hoja de perejil y un chorrito de
aceite.
El
secreto o truco de esta gran sopa fría esta en los tomates y en el pan Yo no le
pongo vinagre.
Y para terminar este plato es para todo el año, pero en días de estío
es una gran solución refrescante.
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